Les enfant Terribles

ABBES ZAHMANI

ABBES ZAHMANI

Diplômé de l’ENSATT (anciennement appelée École de la rue Blanche) et du CNSAD (Conservatoire national supérieur d’art dramatique) à Paris, il alterne une carrière au cinéma entre humour et comédie dramatique. Il est remarqué au cinéma dans La vie est un long fleuve tranquille et enchaîne ensuite les rôles surtout dans des comédies, dont certaines sous la direction de Fabien Onteniente (Grève party, Camping, Disco). Il joue aussi dans des films plus dramatiques comme Le Soleil assassiné, Zim and Co., La Tête de maman ou Délice Paloma.

Filmographie

1984 : Les Ripoux de Claude Zidi

1988 : La vie est un long fleuve tranquille d’Étienne Chatiliez

1994 : Les Braqueuses de Jean Paul Salomé : M. Ted

1995 : Le Paradis des infidèles, d’Azize Kabouche

1996 : Julie Lescaut (TV),

1997 : L’Autre Côté de la mer de Dominique Cabrera

1997 : La Nuit du destin d’Abdelkrim Bahloul

1998 : Grève party de Fabien Onteniente

1998 : Restons groupés de Jean-Paul Salomé

1999 : Merci mon chien de Philippe Galland

2001 : Lettres d’Algérie, d’Azize Kabouche

2002 : La Crim’ de Martin Brossollet

2004 : Le Soleil assassiné d’Abdelkrim Bahloul

2005 : Zim and Co. de Pierre Jolivet

2006 : Joséphine, ange gardien (série télévisée) de Philippe Monnier

2006 : Camping de Fabien Onteniente

2007 : La Tête de maman de Carine Tardieu

2007 : Délice Paloma de Nadir Moknèche

2008 : Disco de Fabien Onteniente

2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente

2010 : Carlos de Olivier Assayas

2011 : Le Fils à Jo de Philippe Guillard

2012 : L’Affaire Gordji : Histoire d’une cohabitation de Guillaume Nicloux (téléfilm)

2012 : Ce que le jour doit à la nuit de Alexandre Arcady

2013 : Turf de Fabien Onteniente

2013 : Goodbye Morocco de Nadir Moknèche

2015 : On voulait tout casser de Philippe Guillard

2015 : Des Apaches de Nassim Amaouche

2016 : La Marcheuse de Naël Marandin

2016 : Ares de Jean-Patrick Benes

Théâtre

1983 : Le Fou et la nonne de Stanisław Witkiewicz, mise en scène Jean-Christian Grinevald, ENSATT

1986 : Les Acteurs de bonne foi et La Méprise de Marivaux, mise en scène Philippe Adrien, Conservatoire national supérieur d’art dramatique

1986 : L’Avare de Molière, mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne, Théâtre Mogador

1987 : Les Acteurs de bonne foi et La Méprise de Marivaux, mise en scène Philippe Adrien, Théâtre de l’Athénée-Louis-Jouvet

1987 : Pendant que vous dormiez de Robert Pouderou, mise en scène Dominique Bluzet, Petit Odéon

1991 : Princesses de Fatima Gallaire, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre Nanterre-Amandiers

1996 : Inaccessibles amours de Paul Emond, mise en scène Abbes Zahmani, Théâtre de Nice

1999 : L’Avare de Molière, mise en scène Jérôme Savary, Centre national de création d’Orléans, Théâtre national de Chaillot

2000 : L’Avare de Molière, mise en scène Jérôme Savary, Théâtre des Célestins

2001 : Une femme parfaite de Roger Hanin, mise en scène de l’auteur, Théâtre Marigny

2002 : Skinner de Michel Deutsch, mise en scène Alain Françon, Théâtre national de la Colline

2003 : Le Pain d’après Abdelkader Alloula, mise en scène Baki Boumaza, Le Forum Le Blanc-Mesnil

2003 : Si ce n’est toi d’Edward Bond, mise en scène Alain Françon, Théâtre national de la Colline

2004 : Les Sacrifiées de Laurent Gaudé, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers

2004 : Si ce n’est toi d’Edward Bond, mise en scène Alain Françon, Théâtre de la Manufacture

2005 : Platonov- Le Chant du cygne d’Anton Tchekhov, mise en scène Alain Françon, Théâtre national de la Colline

2006 : Chaise d’Edward Bond, mise en scène Alain Françon, Festival d’Avignon, Théâtre national de la Colline

2006 : Naître d’Edward Bond, mise en scène Alain Françon, Festival d’Avignon, Théâtre national de la Colline

2006 : Si ce n’est toi d’Edward Bond, mise en scène Alain Françon, Festival d’Avignon

2007 : Kliniken de Lars Norén, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers

2008 : Chaise d’Edward Bond, mise en scène Alain Françon, Théâtre La Criée, TNBA, TNP Villeurbanne, MC2, Théâtre national de Strasbourg, Théâtre national de la Colline

2008 : Kliniken de Lars Norén, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers, Le Grand T, Théâtre National de Nice, MC2, Théâtre du Gymnase

2009 : Les Fiancés de Loches de Georges Feydeau, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers, TNP Villeurbanne, Théâtre national de Bretagne, Théâtre National de Nice, Le Grand T

2010 : Désolé pour la moquette de Bertrand Blier, mise en scène de l’auteur, Théâtre Antoine

2011 : J’aurai voulu être égyptien d’après Alaa al-Aswani, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers

2013 : Phèdre de Jean Racine, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers

2014 : Hollywood de Ron Hutchinson, mise en scène Daniel Colas, Théâtre de la Michodière

2015 : En attendant Godot de Samuel Beckett, mise en scène Jean-Pierre Vincent, tournée

Inscription

Modalités d'inscription

Pour entrer dans l’école de théâtre Les Enfants Terribles, il suffit d’avoir 18 (...) + en savoir plus +

backgroundImg